Atalanta Europa League
Ademola Lookman, autor de los tres goles del Atalanta. Foto: @Atalanta_BC en X

El Atalanta plantó cara y derrotó al invicto Bayer Leverkusen en la final de la UEFA Europa League este miércoles, para conseguir su primer título europeo en sus 95 años de historia.

El coloso invicto de la Bundesliga, que llevaba 51 partidos sin conocer la derrota, cayó en Dublín ante el Atalanta en la final de la Europa League. Esta derrota supuso su primera derrota y puso fin a una notable era de dominio implacable.

Resumen del partido

Desde el pitazo inicial, la intención del Atalanta fue clara. Conocido por su juego de estrategia y su energía, el conjunto italiano interrumpió rápidamente el ritmo del Leverkusen.

El primer gol de Ademola Lookman al minuto 12, un tanto perfectamente sincronizado, marcó la pauta del partido. El Leverkusen, a menudo elogiado por su compostura y su finura táctica, tuvo dificultades para recuperarse de este golpe inicial.

Destacó la solidez defensiva del Atalanta. Anularon los potentes ataques del Leverkusen, bloqueando a jugadores clave e impidiendo cualquier amenaza significativa sobre la meta rival.

Lookman, con ganas de más, no tardó en doblar la ventaja. Su segundo tanto, mezcla de precisión y potencia, atacó desprevenida a la defensa del Leverkusen en el minuto 26. El remate del delantero nigeriano dejó boquiabiertos a los aficionados y lo consolidó firmemente como el protagonista de la noche.

El golpe definitivo llegó cuando Lookman completó su triplete al minuto 75, una obra de arte futbolístico. Con precisión, coló el balón por encima del portero del Leverkusen, sellando el desenlace del partido. El público estalló en celebración mientras Lookman grababa su nombre en la historia del Atalanta.

Una temporada casi perfecta para el Leverkusen

El Bayer Leverkusen, bajo la dirección de Xabi Alonso, acumuló 42 victorias y 9 empates. Su casi inexpugnable defensa sólo encajó 39 goles, mientras que su poderoso ataque anotó 143 tantos.

Aunque la derrota ante el Atalanta fue un duro golpe, no opaca los tremendos logros del Bayer Leverkusen. Su racha de imbatibilidad es la más larga de las cinco mejores ligas de Europa.

La final de la UEFA Europa League en Dublín fue un choque dramático entre dos escuadras formidables. El Atalanta plantó cara al Leverkusen con tenacidad durante todo el partido. Una derrota por 3-0 puso fin a la histórica racha del equipo alemán, recordándonos que el fútbol sigue siendo un deporte imprevisible.