Peres Jepchirchir
Rompió el récord anterior con un tiempo de 2:16:16. Foto: EFE/EPA/TOLGA AKMEN.

La campeona olímpica Peres Jepchirchir se llevó los reflectores en el Maratón de Londres 2024, rompiendo el récord mundial femenino con un tiempo espectacular de 2:16:16.

Esta hazaña superó la marca previa de Mary Keitany por 45 segundos, estableciendo un nuevo estándar en competencias exclusivamente femeninas.

"Me siento agradecida y muy feliz. No lo esperaba"

confesó la keniana después de cruzar la meta, la citó CNN.

Peres Jepchirchir triunfa con estrategia

La carrera femenina se destacó por su alto nivel competitivo, con varias corredoras capaces de romper el récord. Sin embargo, Jepchirchir se impuso ante rivales fuertes como Tigst Assefa de Etiopía y Joyciline Jepkosgei de Kenia.

Jepchirchir no solo destacó por su velocidad, sino también por su estrategia. Assefa, la mujer más rápida de la historia tras su victoria en Berlín, terminó apenas siete segundos detrás de Jepchirchir, en segundo lugar.

La victoria de Jepchirchir no solo le otorgó un récord mundial, sino que también aseguró su lugar en el equipo keniano para los Juegos Olímpicos de París 2024.

"Al cruzar la línea, supe que defendería mi título en París"

exclamó con emoción.

Otros ganadores del Maratón de Londres 2024

Mutiso Munyao domina en maratón masculino

En la competencia masculina, Alexander Mutiso Munyao capturó la victoria, negándole a Kenenisa Bekele un triunfo muy deseado.

Munyao se despegó del legendario corredor etíope en los últimos kilómetros, asegurando el primer lugar con un tiempo de 2:04:01.

Éxito en silla de ruedas

Marcel Hug de Suiza continuó su dominio en la categoría masculina de silla de ruedas, ganando por cuarta vez consecutiva, mientras que Catherine Debrunner, también suiza, lideró la carrera femenina con una ventaja de seis minutos sobre su competencia más cercana.

El Maratón de Londres 2024 no solo fue testigo de nuevos récords mundiales, sino que también sirvió como escenario para momentos de pura determinación y espíritu competitivo. Los atletas, tanto en las categorías de corredores como en silla de ruedas, demostraron lo mejor del deporte, inspirando a millones alrededor del mundo.