persona con tableta en netflix
Netflix pretende eliminar la costumbre de compartir las contraseñas.

La plataforma de streaming Netflix Latinoamérica informó este 16 de marzo que en las próximas semanas iniciará un plan de prueba en Chile, Costa Rica y Perú en el que introducirá nuevas herramientas al servicio, entre ellas la posibilidad de agregar miembros extra a su cuenta con el fin de compartirla a personas que no vivan contigo, pero con un costo adicional. La empresa no ha anunciado cuándo estas nuevas medidas iniciarán en Estados Unidos.

En pocas palabras. Paulatinamente la empresa pretende eliminar la costumbre vigente que tienen los usuarios de esta plataforma de prestarle su cuenta a un amigo o familiar que no residen en su mismo domicilio y por lo tanto no comparten la misma dirección IP.

La compañía explicó  en su página web que “hay cuentas que se comparten entre diferentes hogares, lo que afecta nuestra capacidad de invertir y brindar aún más contenido y entretenimiento para nuestros miembros”.

Por ello, señalaron  que han estado trabajando en alternativas para que los usuarios que comparten su contraseña “puedan hacerlo de manera fácil y segura, pagando únicamente un pequeño cargo adicional”.

Las dos nuevas alternativas:

  • Miembro extra: los usuarios que tienen planes Estándar y Premium pueden pagar por añadir a una o dos personas que no vivan en su domicilio. Estos miembros tendrán acceso a su propio perfil e inicio de sesión, si pagan 2.380 pesos chilenos, US$ 2,99 en Costa Rica y 7,9 soles en Perú.
  • Transferencia de perfiles a una nueva cuenta: permite a los clientes con planes compartir información de su perfil, incluyendo la lista de navegación, a otro perfil a “una nueva cuenta o a una subcuenta de «Miembro extra», para que conserven su historial de contenido visto, «Mi lista» y las recomendaciones personalizadas”.

¿Y en Estados Unidos? Aunque estas pruebas solo inician en tres países de Suramérica, no se ha anunciado cuándo se aplicarán en Norteamérica. Sin embargo, de acuerdo con The New York Times, la empresa anunció hace un año que estaban probando con un número pequeño de usuarios una medida que limitará la práctica común de compartir contraseñas entre familiares y amigos.

“La prueba está diseñada para ayudar a garantizar que las personas que utilizan las cuentas de Netflix están autorizadas a hacerlo”, informó la compañía en esa oportunidad mediante un comunicado.

Además, según CNN en Español, desde marzo de 2021 Netflix está lanzando alertas pidiendo a los usuarios que verifiquen que están autorizados para usar esa cuenta antes de que puedan seguir viendo contenido.

Con información de: About Netflix, CNN Chile y The New York Times.